話說「曼特寧」實際上是蘇門達臘島當地一個種族的名字。印尼蘇門達臘地區自十八世紀開始栽植咖啡,但一直沒有受到外界的注意。到50年代,派駐當地的日本士兵偶然間喝到當地「蘇門達臘」出產的咖啡,向咖啡小販詢問咖啡名稱,小販誤以為日本士兵詢問「你是什麼族人」故回答「曼特寧」。這個典故讓「蘇門達臘」咖啡有了更多人稱呼的「曼特寧」名稱。⋯⋯
日本商社是最早經營「曼特寧」咖啡的大客戶.日本商人不但收購「蘇門達臘」島所生產的「曼特寧」咖啡,還對蘇門達臘咖啡進行精緻化處理程序,以日本是細膩的生產管理程序所培養出來「蘇門達臘曼特寧」有了新的名稱-「黃金曼特寧」俗稱曼特寧的蘇門答臘咖啡產自印尼的蘇門答臘島,該島是印尼的第二大島,也是世界的第六大島,面積廣達47萬平方公里,足足有台灣的十三倍大!蘇門答臘島雖大,但也非全島都產咖啡,大量種植咖啡樹的僅是島上八個省份中最北邊的兩個省份-亞齊省與蘇北省:亞齊咖啡主要生產在塔瓦爾湖(Lake Tawar)周邊的咖優山區(Gayo Mountain),該地區的農民大多是當地的咖優族(Gayo People)原住民;而蘇北省咖啡則是以全球最大的超級火口湖-托巴湖(Lake Toba)西側的希帝卡蘭(Sidikalang)產區與南側林東(Lintong)產區為主要生產地,當地的農民則多是巴塔克族(Batak People)原住民所組成,韋克這次也引進了兩支分別是塔瓦爾湖綠寶石及托巴湖藍曼來與同好分享。
生產方式:
蘇門答臘咖啡的生產體系獨樹一幟:島上大型咖啡莊園寥寥可數,取而代之的是數以萬計的小農-這些小農不僅自行種植與採收咖啡,他們家家戶戶也自行將帶著果肉的咖啡種子自漿果中取出並曝曬。只不過當生豆尚未完全乾燥時,就會剝除種殼…並由小型、中型、大型收購商集貨並分次乾燥後,才轉交給出口商。到了出口商手上,有時甚至仍需要再次日曬乾燥至含水量合乎標準後,才能進入挑豆室以手工挑除瑕疵豆與雜物並以篩網分級後包裝出口。這種獨特的半水洗處理法當地人稱之為Giling Basah,又稱濕剝除法(wet-hulled)。
這種體制讓咖啡豆以相當緩慢的速度乾燥,因而產生特有的蘇門答臘濃郁質感;雖然後續需要投入大量的人力進行挑除瑕疵的作業,所以啦圖片上眾當地的婆媽們多了這項挑豆工作,雖然辛苦但帶來的厚實風格放眼世界也是絕無僅有!
本批超級黃金曼特寧選自海拔介於1300~1800公尺,林東地區最具產地特色的批次,有著頂級曼特寧純淨無暇帶有濃郁蘇門答臘調性的風格。
這種體制讓咖啡豆以相當緩慢的速度乾燥,因而產生特有的蘇門答臘濃郁質感;雖然後續需要投入大量的人力進行挑除瑕疵的作業,所以啦圖片上眾當地的婆媽們多了這項挑豆工作,雖然辛苦但帶來的厚實風格放眼世界也是絕無僅有!
本批超級黃金曼特寧選自海拔介於1300~1800公尺,林東地區最具產地特色的批次,有著頂級曼特寧純淨無暇帶有濃郁蘇門答臘調性的風格。
堅果、奶油焦糖、溫和香料、杏核黑巧克力、可可調、口感厚實、回甘度強。
PS: 但這味很可惜價美物廉,年前已被此次催文的同好一掃而空缺貨至今,因今年產區氣候不穩固貿易商遲遲無法交貨真是可惜,所以三月豆單只好缺席了!
提供資料給同好們參考囉 !!
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